IDEAX創新趨勢論壇:啟動綠能經濟 資源消耗STOP


  • 活動介紹


台灣地狹人稠,邁入「循環經濟」以降低垃圾量絕對是一個必要的選擇。台灣政府也在九○年代起就開始推動相關的回收政策,根據環保署的調查,2015年全台資源回收率達到55%,比起美國、日本或南韓都高出許多;另外,「循環經濟」可以創造多少產值呢?台灣綠色生產力基金會曾發布一項數據,顯示單單「工業廢棄物回收再生」之產值,就在2002年到2009年短短七年間,由新台幣249億元提高至487億元。但是,是否一般中小企業都能夠進入循環經濟的行列當中,以及循環經濟能夠為企業帶來的優勢為何?

目前國外知名大廠紛紛發展內部的綠能計畫,是絕對有原因的。「循環經濟」打破現今商業模式的開發→製造→丟棄的線性模式,翻轉原有的商業行為,讓原先被視為棄置品的產物,透過新技術重新回到開發或是製造,乃至重新被使用,提供企業可觀的降低成本能量,許多中小企業更因為投入「循環經濟」,發展出新的商業模式,成功從製造業邁向服務型態產業,成功做到企業轉型。再者,全球環境驟變之下,國際紛紛提出相關綠能政策,並以「零丟棄」為整體經濟的最終目標,對一般消費者而言,他們亟需了解如何購買產品之餘也能做到綠能、環保,因此發展「循環經濟」的企業更能因為承擔起社會責任,而提升他們在消費者心中企業形象,建立優質品牌形象。

有鑑於「循環經濟」於中小企業之經營影響廣闊,光明頂創育舉辦「IDEAX 創新趨勢論壇:啟動綠能經濟 資源消耗STOP」,特別邀請目前業界創新先驅的專家與會分享交流,結合「綠能品牌創新力」、「材料創新」、「廢棄物再利用」三大面向的對話空間提出具有前瞻性且務實的寶貴建議,提供產業發展新趨勢之參考,並拓展其創新思維與國際視野。將有助於讓更多民眾透過跨領域、跨資源整合,帶動中南部創業風氣與中小企業的發展。

 

  • 講題及講者(依分享時間排序)

■秦世誠|俠客數位科技有限公司  執行長

 「寧靜的產業翻轉:創新服務模式 創造共享經濟價值」

 ■梁仙和|台灣龍盟科技股份有限公司 總經理

「石頭造紙節能減碳新經濟」

 ■吳庭安|春池玻璃  董事長特助

「從回收玻璃走向循環經濟」

   

  • 詳細資訊

時間:07/27(四)13:30~17:00

費用:免費入場

地點:光明客棧(臺中市西屯區臺灣大道三段540號10樓之5)

 

指導單位:經濟部中小企業處

主辦單位:台灣經濟研究院

合辦單位:臺中市政府經濟發展局

執行單位:光明頂創育智庫

合作夥伴:數位時代、ATSS臺灣創業服務交流協會