IDEAX跨域創新論壇


  • 活動介紹


《中小企業發展與經營環境促進計畫——IDEAX跨域創新論壇》系列活動

社會企業是門好生意

伴隨著公民意識的覺醒,企業社會責任(Corporate Social Responsibility, CSR)也越來越受重視;而透過市場機制為手段、以社會性事業為經營宗旨的「社會企業」(Social Enterprise),正在全球迅速萌芽中。它並非行善的附屬品,而是以一種更為高瞻遠矚的角度來蓄養社會正向能量,以便讓企業與市場能夠攜手茁壯;相較於傳統對慈善事業的認知,社會企業更看重社區組織及民主機制。

 

站在永續經營的角度,社會企業無疑是「利己利人」的發展方向;從食品等基礎民生、到攸關整個地球環境的乾淨能源產業,在在都深深影響我們生活的品質、甚至是生命安全。如果人人都能從「友善環境」的角度出發,或許食安風暴、環境污染對我們的近身威脅,就能大幅獲得改善。然而,如何平衡短期成本與長期效益,好讓企業能捱到開花結果的一天,卻是經營者不得不慎的課題。

 

再者,即使有這份「共存共榮」的心思,若無法持續為顧客創造價值,其邊際效用恐將隨著時間遞減!於是,「創新」便成了唯一的出路。有鑑於此,作為《中小企業發展與經營環境促進計畫》重要環節的《IDEAX跨域創新論壇》系列活動,第二場主題將以「社會企業」為起點,以「人性、利益、商機」為關鍵字,廣邀各界重量級人士共同探討社會企業的未來型態及運作方式。

  • 活動流程


  • 活動嘉賓


Facebook