IDEAX跨域創新論壇-中部產業網絡


活動介紹


該走實體店面?前進電商通路?
O2O
一舉囊括目標市場

近年來,網路與智慧手機的迅速普及,新興科技正無孔不入全面滲透我們的日常生活,「虛實合一」似乎已是大勢所趨,也對商業模式帶來新的機會與衝擊。日前「第三方支付專法」的正式上路,讓簡稱O2O(Online To Offline)的「線上線下」消費模式再度引發關注。究竟這個在媒體版面喧騰已久的商業名詞,對產業有何利弊得失?

您還在花大錢做過時廣告?或被動等待顧客上門嗎?

O2O的精神在於:經由線上行銷和購買行為,帶動線下經營和消費。透過提供資訊、服務預訂、促銷打折等方式,把線下商店的訊息推播給網際網路用戶,進而將他們轉換為自己的線下客戶,特別適合必須到店消費的商品和服務,例如:餐飲、旅館、健身、電影或表演秀、美容美髮、SPA、醫美、攝影、叫車、洗衣及百貨商店等服務業,即使是專業個體戶也很適用。

網上一指完成預約訂購:買家方便,賣家省事

事實上,O2O在歐美及中國大陸等地已行之有年,知名的媒合訂房平台Airbnb、叫車服務Uber,以及中國馳名商標蘇寧電器,都是受益於O2O而蓬勃。其中2014年初才成立線上線下融合的運營總部的蘇寧,更在短短一年內就讓當年度「淨利」大增133%!O2O讓蘇寧脫離「傳統零售商」之列,成功擺脫市佔率流失的窘境;如此令人驚艷的改變,怎不令人砰然心動?

中介平台+雲端技術+金流支付,缺一不可

最初 O2O 傾向為消費者創造一個必須到店消費的理由,最常見的就是透過價格促銷、服務預訂等,把想要傳達的訊息推播給使用者,以分享美食情報起家的【iPeen 愛評網】,正是箇中翹楚;然而,隨著服務範圍的擴大,背後更須有強大的雲端技術作為支撐,否則很難讓消費者打從心底體驗到O2O的便利,甚至反而因使用上不夠親民而造成反效果。

匯聚不同產業,異業合作及商機媒合的好時機

因此,為促進中部產業發展、由【台中市政府經濟發展局】與【台灣經濟研究院】聯合主辦的《IDEAX跨域創新論壇》系列活動,特地將首場議題聚焦於《O2O商業模式變革與實務》,並邀請業界指標人物:台北UBike的幕後推手——微程式資訊的吳騰彥總經理、O2O先驅——iPeen 愛評網葉卉婷創辦人,以及熟稔兩岸法律事務的群策整合顧問的簡榮宗執行長,為與會者剖析金流支付與當前法規環境等關鍵議題。會後並提供茶會交流時間,讓與會者能進一步交換意見或洽談,相信必能讓大家不虛此行。

活動流程


活動嘉賓


單位介紹


 

活動聯絡人


 任苙萍 (Anita)

Email:anita@ideax.com.tw

TEL:04-24524969

Facebook